Die Zwiebel gepaart mit Honig ergibt einen wunderbaren Hustensaft. Etwas Thymian hinzufügen und fertig ist ein natürliches Heilmittel für die Erkältungszeit.
Rezept:
Eine Zwiebel kleinschneiden und in ein Schraubglas geben, mit Honig bedecken und etwas Thymian hinzugeben. 12 Stunden ziehen lassen und abseihen. Täglich mehrmals einen Teelöffel einnehmen.
Im Kühlschrank hält der Zwiebelhonig circa eine Woche.
Oxymel ist eine Mischung aus Honig und Apfelessig und weiteren Zutaten, wie Kräuter, Gewürzen, Beeren und vielem mehr. Mein Oxymel hier wird mit Schwarzrettich, Blutorange und Koriander bereitet. Alles Kleinschneidern oder reiben, den Koriander anmörsern. In ein Glas geben und mit Essig bedecken. Honig hinzugeben und mit einem Deckel verschließen. 1-2 Wochen ziehen lassen und immer wieder etwas schütteln. Danach abseihen und täglich einen Esslöffel genießen. Wunderbar bei Erkältungen oder auch gerne vorbeugend.
Selbst fermentiertes Sauerkraut schmeckt vorzüglich und ist ein Festmahl für unsere Darm-Mikroben.
Kohl fein raspeln, mit Salz (2% - 20g Salz auf 1000g Gemüse) verkneten bis Flüssigkeit austritt. In ein Glas schichten und gut festdrücken. Mit einem Fermentierglas beschweren. Fermentierdeckel drauf und nun 5 Tage bei Zimmertemperatur "blubbern" lassen. Danach einen dichten Deckel aufschrauben und 4 Wochen fermentieren lassen.
Guten Appetit!
Traumasensible Naturheilpraxis
Petra Mitschele
Heilpraktikerin und
Coach für Neurosystemische Integration®
Ludwig-Richter-Str.19/1
71665 Vaihingen
praxis@petramitschele.de
Tel. 07042 22298